Главная > Еда и напитки, Путешествия, Тутти-фрутти > Ужин на двоих со смертью

Ужин на двоих со смертью

Как известно, у человека много способов уйти в мир иной, хотя нормальный человек вряд ли будет предпринимать дополнительные усилия по их поиску, предпочитая предназначенный судьбой и природой. Тем более удивительно, насколько люди изощренны в потреблении продуктов питания, несущих смертельную угрозу. Обычно, человек ест опасную еду просто потому, что иной нет, но чаще – в поисках острых гастрономических ощущений.

Безусловно, первенство по известности держит знаменитая рыба-фугу, она же иглобрюх.

Содержащийся в фугу тетродотоксин гарантирует смерть от удушья, если неряшливо были удалены печень и репродуктивные органы. Стремление пощекотать нервы столь велико, что спросом пользуются блюда, приготовленные так, что остаточный яд вызывает чувство эйфории и онемение губ и языка.
В январе 2009 года семь человек на севере Японии, заказавшие фугу в “нелицензированном” ресторане, оказались в больнице с острой дыхательной недостаточностью. Им повезло, поскольку они не задохнулись благодаря принудительной вентиляции легких. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 803 человека были отравлены фугу в период между 1989 и 2006 годом, и 52 из них умерли. Часто пишут об исключительном вкусе суси из фугу, однако непредвзятые пробовавшие говорят как о “просто рыбе”.

Тот же тетродоксин и его производные несут угрозу любителям гигантских лягушек-быков. Хотя устоять перед 20 см в поперечнике отменного белка сложно: поэтому, кроме безопасных ног, едят и все остальное в сезон спаривания, когда токсинов содержится меньше.

Еще один кладезь токсинов – рыбка-узкорот из семейства все тех иглобрюхих. Она появилась в Средиземном море из Индийского океана и уже успела унести около 10 жизней рыбаков.

Токсины убивают и в грибах. Никогда не берите незнакомых грибов!

Другое восточное лакомство несет иную угрозу.

Щупальца осьминога отсекают и подают хм… их в сыром виде. Более того, они извиваются! Их надо хватать и отправлять в рот! Опасность исходит от присосок: они могут намертво присосаться в пищеводе и вызвать удушье. В Южной Корее около шести человек в год задыхается от такого блюда. Рекомендуют пить много жидкости во время поедания щупалец. Хотя трудно себе представить, как можно есть это трезвым, эксперты утверждают, спиртное может только усугубить опасность.

Идем дальше… Не рекомендуется лакомиться мозгами живой обезьяны и карибскими крабами по причине очень высокой опасности подхватить “коровье бешенство” и холеру, соответственно.

В список опасной еды записано и обычное коровье молоко! “Не пейте сырого молока!” – призывали нас советские плакаты. Часто сложно уследить связь между ломтиком домашнего сыра, съеденным чуть не полгода назад, и большими проблемами – лихорадкой, болью, потом, увеличением печени – сипмтомами бруцеллеза. В непастеризованном виде оно также чревато массой желудочно-кишечных проблем.

Слово “чревато”, как понятно, исходит к червякам. Да и не простым, а личинкам мух. Как вам “чреватый” итальянский сыр Касу Марцу – вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых?

По моему, отвратительно! Риск смерти тут невелик, зато возможно варианты…
В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр». Касу Марцу делается из овечьего сыра Пекорино и представляет собой остро пахнущую бурую массу, из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (т.е. “слеза”). Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Мушиные личинки достигают 8 мм в длину. Будучи побеспокоенными, червяки способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров! По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза (!). Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей: от аллергических реакций до риска заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально.

При подготовке заметки использованы Википедия и сайт Travel+Leisure

В этот день…

  • 2007: Куда крестьянину податься? — “Коммерсант” предлагает узнать за какую партию голосовать.
    Предложение весьма актуально при отсутствии графы “против всех”, а точнее “всех в ж…” и [...]

Связанные записи

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.