Главная > История, Путешествия, Фото > Кишинев. Воинский мемориал Eternitate

Кишинев. Воинский мемориал Eternitate

Данный фоторассказ мог бы стать логическим продолжением «Армянского кладбища» (судя по статистике блога, остающегося очень популярным благодаря рассказу Сергея Белкина). Воинский мемориал Eternitate (молд. вечность) вплотную примыкает к Армянскому кладбищу, с юго-восточной стороны он ограничен улицей Пана Халиппа (бывш. улица Маршала Малиновского).



С юго-западной стороны мемориала треугольная площадь Пана Халиппа расходится в северно и восточном направлениях двумя лучами улиц, в створе которых расположен кинотеатр «Гаудеамус» (бывш. «40 лет ВЛКСМ»). Перед ним – памятник борцам за власть Советов, установленный в 1966 году накануне празднования 500-летия Кишинева . Авторы памятника – скульпторы А. Майко, И. Понятовский, Л. Фитов. 14-метровый кубический постамент из темно-красного гранита увенчан трехметровой бронзовой фигурой рабочего – борца за народное счастье. Его правая рука со сжатым кулаком поднята вверх. У основания колонны — два барельефа, символизирующих борьбу за Советскую власть в Молдавии. На постаменте надпись:
«ЛУПТЭТОРИЛОР ПЕНТРУ ПУТЕРЯ СОВЕТИКЭ
БОРЦАМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»

Как говорят старожилы, бронзовые буквы с постамента исчезли в первую же ночь независимости Молдовы.

Сразу за кинотеатром начинается территория мемориала. Тут расположено воинское мемориальное кладбище — место захоронения советских воинов и гражданских лиц, погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории кладбища расположены братские и отдельные могилы трех сотен человек, погибших при защите и освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков. Здесь находятся могилы Героя Советского Союза А. Г. Карманова, командира 176-го гвардейского стрелкового полка подполковника С. Ф. Резниченко и других. На мемориальном кладбище похоронены члены подпольных групп, павшие в борьбе с фашистскими оккупантами, а также сотрудники милиции, погибшие после войны при исполнении служебных обязанностей. На некоторых братских могилах установлены обелиски и мраморные надгробные плиты с именами павших.

В центре кладбища воздвигнуто символическое надгробие из чёрного мрамора. На белой мраморной доске, установленной на его лицевой стороне, высечена пятиконечная звезда и надпись: «Вечная память героям!». По бокам установлены две мраморные плиты с надписью: «В братской могиле захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Кишинёва в августе 1944 года».

В 1992 году в этом комплексе был возведен другой памятник в честь погибших во время вооруженного конфликта в Приднестровье.

К недавним временам относится и памятник-крест «Вечный покой на Земле Молдовы» и памятный колокол.

В 1975 году к 30-й годовщине Победы соорудили мемориальный комплекс, включающий Вечный огонь под сенью 25-метровой пирамиды в виде пяти стилизованных винтовок и стелы вдоль дорожек (скульпторы А. Майко и И. Понятовский, архитектор А. Минаев). Мемориальный комплекс в 2006 году был полностью реконструирован и обнесен ограждением.

У основания пирамиды — большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на старом воинском кладбище.

На западной стороне пирамиды перед Вечным огнем стоит почетный караул. Как видим, форма вполне привычна, разве что с «парадкой» необычно выглядят берцы с заправленными брючинами.

К северу от пирамиды возведена «беседка» – караульное помещение. Между ним и Вечным огнем – полированная гранитная площадка. По незнанию мы влезли на нее и были остановлены окриком: оказывается, это место на котором располагается разводящий.

Поняв, что мы шагнули в «запретную зону», я тихонько поинтересовался у солдатиков, окапывавших розовые кусты рядом, как часто сменяется караул. Оказалось, что через час, но «сейчас они пойдут». Оказывается, каждые 20(!) минут на площадке появляется разводящий и отдает команду, по которой часовые сходят с «пьедесталов» и идут вокруг «штыков» навстречу друг другу. Встретившись, разворачиваются и возвращаются на пост.







Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого ее дня и до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, расположено 155 мраморных плит с именами героически павших воинов. Территория мемориала вымощена белыми каменными плитами.

На северо-западной стороны мемориала установлен обелиск и памятные плиты в честь Героев Советского Союза – уроженцев Молдавии (Бессарабии). По правде говоря, из всех – только пара напомининает молдавские. :) Ряд Героев открывается именем дважды Героя, маршала С.К.Тимошенко, уроженца Аккерманского уезда Бессарабской губернии.

Если пройти сквозь мемориал дальше в сторону центра, то по улице Алексея Матеевича, автора стихотворения «Наш язык», ставшего гимном Молдавии, мы попадем на Бендерскую улицу (ныне улица Тигина). В самом ее начале целый квартал занимает учреждение №13, следственный изолятор – знаменитая тюрьма на Бендерской.

В современных изданиях по истории Кишинева можно часто встретить дореволюционные фотографии тюремного замка. Оригинальное, выигрышное по своим внешним формам, ни на что не похожее сооружение. К сожалению не сохранившееся: замок был разрушен землетрясением 1940 года. От него остались только остов центральной башни и винтовая лестница. С тюремным замком связано множество легенд. Одна из самых известных – побег Григория Котовского:
КИШИНЕВ, 6, V. 1906
Семнадцать арестантов, бывших участников шайки разбойников, оперировавшей, с знаменитым атаманом Котовским во главе, в Кишиневском и Оргеевском уездах, в 5 ч. пополудни совершили побег из тюрьмы во время прогулки, предварительно обезоружив трех надзирателей, а также стоявшего у ворот часового. Прибывшие власти организовали погоню, которою задержаны 13 беглецов вместе с Котовским. Некоторые бежали в кандалах.

Дальше по Бендерской встретится парадный вход на республиканский стадион.

Величественные ворота скрывают полное «отсутствие присутствия»: внутри перевернутые бетонные плиты и груды земли. А это социальное граффити украшает стадион со стороны Измаильской.

В этот день…

  • 2009: Фотовыставка Вл. Глухова «Галопом по Европам» — С подачи ru_kostroma побывал в выставочном зале ДЮЦ «Алина» (г.Кострома,ул.Щемиловка, 9) на фотовыставке Владимира Глухова «Галопом по Европам». Уже несколько [...]
  • 2009: Дигест за последнюю неделю октября 2009 года — При подготовке дигеста стало уже «доброй» традицией попенять, что неделя выдалась дикой, времени не было и т.п. Истинная правда! [...]
  • 2009: Долгожданная «Пассажирка» — 5 ноября на экраны выходит «Пассажирка» (реж. Ст. Говорухин).

    Вот нашелся довольно длинный трейлер, пока обещающий высокую степень «сериальной» мелодраматичности.
    Скачать [...]

  • 2008: Музыкальный «протест» — На фестиваль рождественской музыки в Праге подало заявку 75 хоров, среди них – наш, «Глория», к которым я и еду [...]

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes