Главная > Кострома и костромичи, Наука и образование, Общество > Костромские вузы в зеркале ЕГЭ-рейтинга

Костромские вузы в зеркале ЕГЭ-рейтинга

Летом этого года Высшая школа экономики по заказу Общественной палаты России и РИА Новости в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» провела мониторинг среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в государственные вузы России. На основе материалов, размещенных на официальных сайтах высших учебных заведений, были рассчитаны средние баллы ЕГЭ по вузу; сопоставлены средние баллы ЕГЭ по одной специальности/направлению в разных вузах, рассчитаны средние баллы по укрупненным группам направлений подготовки.

Всего в выборку исследования вошло 506 вузов. Из них достаточную для расчетов информацию на своих сайтах предоставили 90,7% вузов, так что итоговый рейтинг включает 455 вузов. Мониторинг подготовлен по итогам приказов о зачислении на бюджетные места от 5 и 10 августа 2010 на основе данных по вузам, прием в которые по результатам ЕГЭ составил более 200 человек. Не учитывались отчисления студентов после публикации приказов о зачислении.

Очевидно, целью очередной рейтинга было разделить вузы на «чистые» и «нечистые» на основе востребованности абитуриентов с разным качеством подготовки. Фурсенко, которому, несомненно, делегирован мандат на роль терминатора высшей школы советского образца, остро нуждается в относительно объективных основаниях для секвестирования и ампутации «слабаков». При всем лукавстве цифры нет оснований не полагать, что полученные результаты станут еще одним аргументов при заявленных объединении и ликвидации вузов. И министр уже не преминул выразить свое одобрение представленному рейтингу.

Для региональных вузов подобные рейтинги особо чувствительны, поскольку в конкурентной борьбе они, в массе своей, объективно не могут быть рядоположены столичным и некоторым другим вузовским агрегациям. Прежние рейтинги, публикуемые Минобрнауки, охватывали несколько десятков показателей, включая объемы МТБ, научных исследований, издательской продукции и т.п. Значительная часть этих показателей изначально бралась с потолка. Тем более, что количественные показатели чаще всего никоим образом не сопрягаются с качеством подготовки специалистов и инновационной активности вуза. Кажется, «наверху» сами это все понимали, поскольку данные собирают каждый год, а вот последний публичный рейтинг датируется аж 2006 годом.

Тем интереснее посмотреть на новый рейтинг, основанный на фактически единственном показателе, который, судя по всему, рассматривается как интегрированный – среднем балле ЕГЭ абитуриентов.

Итак, по среднему баллу ЕГЭ Костромская область (вернее, три ее государственных вуза – КГУ, КГТУ и КГСХА) находится в «зоне риска» салатового цвета (55,3 балла). Для сравнения у соседей: Ярославская область – 59,4, Ивановская – 56,7, Вологодская – 61,6, Кировская – 54,4, Нижегородская – 60,7 (последняя в группе «крепышей»). Итог: мы – середнячки среди аутсайдеров.



Не менее, а вернее, куда более интересно посмотреть на рейтинг внутри региона. Конкуренция вузов одного города носит особо напряженный характер: ведь они одного поля ягоды и не имеют сколь-либо сильно выраженных конкурентных преимуществ. К тому же, дублирование и непрофильность специальностей – наследие «лихих 90-х» серьезно «размыла» специализацию вузов, создав недопустимую для любого бизнеса ситуацию – внутреннюю конкуренцию, чреватую конфликтами и растранжириванием и без того нищих ресурсов.
При «усекновении» маленькие вузы, подобные нашим, – первые кандидаты на объединение (другое дело, что механическое слияние никогда не дает синергетического эффекта). И вот тут очень важно знать, кому доверят играть первую скрипку. Кто в данной ситуации выступит ведущим, а кто ведомым.

Посмотрим на частные рейтинги вузов по профилю. Там три зоны: «популярные» (>70 баллов, таковых 45 вузов), «благополучные» (55-70 баллов, 231 вуз) и «в опасном положении» (<55 баллов, 80 вузов).



Совершенно ожидаемо, в профильных топах-25 нет ни одного костромского (к слову, ЯрГУ и ИвГУ пробились в передовики среди классических университетов). В общем рейтинге, КГУ им. Н.А.Некрасова – 189 место (59,3 балла), КГТУ – 273 (55,4 балла), всего в трех позициях от зоны «бедствия», КГСХА – 334 (51,3 балла), т.е. 20-я позиция снизу, очень опасно!

Рейтинг по отдельным специальностям и направлениям не менее показателен. Смотреть надо не верх с суперпрестижными «Международными отношениями, «Иностранными языками», «Лингвистикой» и др., а низ списка. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Пятерка самых малопочтенных в обществе специальностей включает «Кораблестроение» (!), «Прикладную механику. Физико-химию», «Лесную технологию», «Технологические машины и оборудование», «Металлургию. Материалы». Перевернутое образование, перевернутая экономика, перевернутое общество… «Что же будет с Родиной и с нами?…»

Вот и всё! Даже если нам не нравится наша рябая рожа в кривоватом зеркале ЕГЭ, другой рожи у нас нет. «Правильных» зеркал уже не продают. Равно как нет надежды, что прыгнув в котел с кипящим молоком (ФЦП, федеральные и исследовательские университеты), мы станем молодцами – писаными красавцами. Сваримся… Остается пудриться и помадиться…

Ссылки по теме:

Видеозапись пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Видеозапись пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости

Рейтинг государственных вузов по среднему баллу ЕГЭ-2010

Показатель среднего балла ЕГЭ зачисленных в вузы по регионам РФ

Материалы пресс-конференции на сайте РИА Новости

Пояснения к методологии рейтинга ЕГЭ

В этот день…

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

  1. Пока что нет комментариев.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes