Главная > Путешествия, Фото > Рыбинск и окрестности: проспект Ленина

Рыбинск и окрестности: проспект Ленина

Вчера мы прошлись по Волжской набережной (кстати, почему с прописной? – потому, что это еще и название улицы, идущей вдоль реки) от «Полета» до впадения Черемухи и закончили маршрут на Соборной площади у Спасо-Преображенского собора. Прошли мы немало, крутили головой и совали нос и объектив везде, где попало. Давайте-ка вернемся домой, отдохнем и вновь двинемся в путь! На этот раз по центральной улице Рыбинска – Крестовой (проспекту Ленина).






Как и во многих поволжских городах центральная улица идет вдоль реки, примерно в 200-300 метрах от берега. Это вполне объяснимо: ведь она выполняла роль главной сухопутной части транспортной инфраструктуры огромного речного порта. В недавнем прошлом улица носила имя вождя революции. Ныне старой части (от Соборной площади ) возвращено историческое имя – Крестовая, а название «проспект Ленина» осталось за той частью, что идет от площади Дерунова (Юбилейной) в сторону заводов. Вообще, суммарная продолжительность улицы-проспекта очень велика: никак не меньше пяти километров.

Начнем наш маршрут от Главного Завода города – им по праву считается НПО «Сатурн». На фото только одна из проходных огромного авиамоторного предприятия.



Фактически вся прилегающая территория по другую сторону проспекта и до Волги застроена домами, парками, школами, детскими садиками, магазинами, предназначавшимися для рабочих и инженеров завода. Сейчас можно только поражаться государственному размаху, с которым застраивался город в 1930-1980 гг. На фото – панорама района ул. Рапова (напротив «Сатурна»), застроенного «сталинками» разной степени сохранности.



Несколько лет назад вырубили все тополя и кусты, превратившие сквер в заброшенную темную чащобу, и засадили молодыми липами и березками. Оттого старые облезшие фасады домов сильно бросаются в глаза.

Перекресток ул. Рапова и Лизы Чайкиной


Во дворах еще сохранились железобетонные пионеры, стоящие на вентиляционных шахтах бомбоубежищ.





На противоположной стороне проспекта установлен памятник генералу Харитонову. Он – один из тех, кто вынес на своих плечах отчаянное лето 1942 года на Южном фронте: Ростов, Воронеж, Сталинград. Умер в мае 1943 года, не успев дожить до звездопада 1945 года. Но орден Кутузова 1 степени в то время о многом говорит.



Обратите внимание, бронза совсем не блестит. Может пора придумать хорошую примету? Потереть темляк шашки Харитонова – и вот оно, счастье в любви или удача в делах!



Пойдя в сторону центра мы еще издалека увидим впечатляющее здание дворца культуры «Авиатор».





Среди горожан бытует мнение, что здание построено после войны пленными немцами. Это заблуждение: дворец возведен в конце 1930-х годов. Прекрасный образец из эпохи конструктивизма. Немцы, вероятно, приложили руку к облицовке стен мраморной розоватой плиткой. Тогда же, после войны, на фронтоне появился горельеф «Единение народов». Этакий праздник людей, с характерными чертами «титульных» наций СССР.





У меня не было фотоаппарата с длиннофокусным объективом, поэтому вырежу кусок, чтобы указать любимую пару. Посмотрите, как матрос (интересно, какой народ он олицетворяет?) бьет чечетку, перед смуглолицей туркменкой (?).



Сразу за «Авиатором» вдоль проспекта вытянулась огромная парадная «сталинка».



Полуразрушенные балконы и обнаженные кирпичи соседствуют с «благополучными» участками: то ли сами жильцы не выдержали, то ли это некие экспериментальные площадки для будущей реставрации.



Ну вот, мы и вышли на простор площади Дерунова (в девичестве Юбилейной). На ней внимание сразу приковывает здание бывш. Коммерческого училища, а ныне авиационного колледжа (техникума). Шикарное здание!



Кругом здания, символизирующие все основные этапы развития города. Если сесть перед фонтаном спиной к краснокирпичному зданию училища-техникума-колледжа, то слева на нас глядит сталинское наследие…



а справа – «хрущевки» и «брежневки».


Все! Пора передохнуть! Купим вкуснейший рыбинский пломбир в вафельном стаканчике и посидим немного, глядя на «мужика с пропеллером». Впереди нас ждет старый Рыбинск! Вперед вдоль Крестовой! А ведь впереди еще и Пушкина с ее великолепными провинциальными домами-жемчужинками!










В этот день…

  • 2009: Вкусная фотография — Видя такое, вспоминается блистательное «Черт, вы так вкусно рассказываете!»Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или [...]
  • 2008: Тайны моего происхождения. Часть 2… — в которой вновь появляется таинственный МРО ХВЕ… Первая явление мне МРО ХВЕ было описано ранее. Ныне же я получил неожиданный [...]
  • 2007: Я – либерал

    Результаты теста политических воззрений от Полит-грамоты.ру

    [...]

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

  1. александр
    11 Июль 2010 в 09:45 | #1

    куда делся обычный рыбинский пломбир в бумажной обёртке и вафельном стаканчике?
    кстати самый самый вкусный из всех пломбиров что есть в продаже! брали всей семьёй в больших количествах, очень нравилось! а теперь он исчез, сильно расстроились.

  2. Alma Pater
    11 Июль 2010 в 13:49 | #2

    К сожалению, таки да! :( Пропали рыбинские стаканчики!

  3. Alma Pater
    11 Июль 2010 в 16:15 | #3

    Alma Pater :

    К сожалению, таки да! :( Пропали рыбинские стаканчики!

    Важное опровержение! Стаканчики никуда не делись! Только что куплены и с удовольствием съедены два вида пломбира производства РАМОЗ. Все как раньше, только бумажная обертка сменилась прозрачной. Вкус не изменился – вкусный! :)

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes