Архив

Архив Март 2010

Триумф и трагедия товарища Лавуазьера

31 марта 2010 Нет комментариев

Лавуазьер – написание фамилии А.Л.Лавуазье, бытовавшее в начале XIX века

Сегодня читал вторую часть лекции на тему «Становление химии как науки» по курсу «История и методология химии». Лектор был в ударе, тема позволяла быть красноречивым и богатым на портреты и примеры: Шталь, Лавуазье, Бертолле, Шееле, Пристли и другие столпы тогдашней науки, увидевшие «мир в его минуты роковые».
//www.krugosvet.ru/uploads/enc/images/21/12362442635d94
Рассказывая основные этапы биографии великого Лавуазье (на картине кисти Давида он вместе с женой-помощницей Марией Анной Пьеретт, урожд. Польза) не мог не рассказать о его деяниях, приведших на эшафот в 1794 году: он был гильотинирован «за участие в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами». А потом задумался: а где в Париже могила великого химика и финансиста?
Придя домой, погуглил и не поверил своим глазам:

Судя по всему, биография Лавуазье досталась от жившего через полтора столетия С.В.Лебедева. Интересно, чья биография ему досталась?
Со страницами настоящей биографии Лавуазье можно познакомиться в прекрасной статье З.Гельмана «Триумф и трагедия месье Лавуазье, химика и финансиста» («Наука и жизнь», 1993, N10-11).

Из Афгана с сочувствием

30 марта 2010 Нет комментариев

Очень неожиданное письмо пришло сегодня в личную почту:

Большая часть письма на арабском алфавите. Гугл-переводчик не берет. Сначала принял за спам, там кракозябры в теме, потом прочитал вложение. Ответил, поблагодарив за сочувствие.

PS Среди тэгов появился «террор». :( Как бы не хотелось еще раз использовать.

Имя… что значит имя?

23 марта 2010 Нет комментариев

«- Как Ваше имя?» /Смотрит он / И отвечает / «Агафон» (Наше всё «Евгений Онегин»)

Сегодня читая лекцию об основных источниках химической и информации и рассказывая о фундаментальных справочниках Гмелина и Бейльштейна, не мог не рассказать о личностях «отцов-основателей».

Ф.Ф.Бейльштейн

Вот на фото создатель знаменитого труда, который поколения ученых и студентов запросто называют его фамилией, – Фридрих Конрад Бейльштейн, ставший в Петербурге Федором Федоровичем. Личность легендарная, чего стоит один факт его биографии (к слову, отсутствующий в Википедии): в январе 1882 года он участвовал на выборах в Императорскую Академию наук на место, освободившееся после смерти Н.Н.Зинина. Его конкурентом был Д.И.Менделеев (и это была уже вторая попытка Дмитрия Ивановича избраться академиком). И Бейльштейн с большим преимуществом победил, получив на собрании Физико-химического отделения 12 голосов против четырех за Менделеева! Что вызвало потом громкий скандал, обиду Менделеева, письма сочувствия, обвинения в засилии «немцев» в русской науке и т.п. История долгая и непростая, сейчас не время её рассказывать.

Так вот… Рассказывая о Бейльштейне, вспомнил об одном из любимейших своих рассказов Айзека Азимова – «Что значит имя?» (иной вариант перевода «Что в имени»).  Название рассказа в оригинале (What’s in a Name?) – аллюзия на слова Джульетты: What’s in a name? that which we call a rose / By any other name would smell as sweet / So Romeo would, were he not Romeo call’d, / Retain that dear perfection which he owes (Что значит имя? Роза пахнет розой, / Хоть розой назови ее, хоть нет. / Ромео под любым названьем был бы / Тем верхом совершенств, какой он есть. Пер. Б.Пастернака). Также можно встретить под названием Death of a Honey-Blonde.

Рассказ принадлежит к категорАйзек Азимовии «маленьких шедевров». Детективный сюжет прост. В университете в библиотеке химического факультета произошло убийство. Была отравлена одна из «библиотечных двойняшек», как их называли – девушек очень похожих друг на друга. Инспектор довольно быстро выяснил, что причиной отравления стал юноша по имени Пит, несколько раз встречавшийся с ними обеими. И каждая из них могла иметь зуб на свою коллегу. Но кто из них отравитель? Луэлла-Мэри, умершая из-за своей собственной небрежности или Сьюзен, утверждавшая, что когда она стояла у стойки, именно Луэлла-Мэри готовила чай и могла по неосторожности взять не ту чашку. Но был еще один невольный свидетель. Человек, зашедший за справочником Бельштейна. Он видел, что одна выдавала ему книгу, а другая заваривала чай, но кто именно, сказать не может…

Истинное изящество задумки автора может, наверное, понять только химик. Браво, господин Азимов! Думаю, что будет справедливо, если тут появится ваш портрет.

В общем, вы поняли… Читать всенепременно!

Гродно. Часть третья, закатная

22 марта 2010 1 комментарий

Как и обещал, публикую третью часть рассказа об одном дне в Гродно, насыщенном встречами с интересными и добрыми людьми и богатом на впечатления. По возвращению с Августовского канала нас ждало свидание на холме у Коложской церкви с двумя очаровательными (как позже выяснилось) гидами – студентками Гродненского университета.

Вот такой чудесный вид на Гродно открывается от Коложской церкви: слева – уже знакомые нам пожарные депо и башня (каланча), по центру – комплекс Старого королевского замка (здание музея и развалины стены по периметру Замковой горы), за ним немного правее – Новый замок (здание со шпилем), в нижнем правом углу видны здания монастыря бернардинцев с костелом Отыскания Св.Креста (ныне комплекс Гродненской римско-католической высшей духовной семинарии).

2289x1200 - SCUL-Smartblend 1200
Читать далее…

Гродно. Часть первая, рассветная

21 марта 2010 Нет комментариев

Попробую вспомнить один-единственный день, проведенный в конце прошлого ноября в славном белорусском городе Гродно (Гродна). Сразу по возвращению я фотоописал (ударение по выбору читателя) маленькую загородную прогулку, любезно устроенную один из наших гродненских коллег – поездку на Августовский канал. А вот то, что предшествовало дневной выездке и то, что последовало ей, осталось пока за кадром, по причине "руки пока не дошли". Ну, поехали…

Вид на пожарную башню от Замковой улицы Гродно

Читать далее…

Минздрав предупреждал…

15 марта 2010 Нет комментариев

Вот как начали бороться с курением в Сингапуре: жестко и жестоко, без сюси-пуси «Минздрав предупреждает…»
http://img.lifun.ru/2010/03/vot-kak-nachali-borotsja-s-kureniem-v-singapure_1494_s__6.jpg
http://img.lifun.ru/2010/03/vot-kak-nachali-borotsja-s-kureniem-v-singapure_1494_s__13.jpg
http://img.lifun.ru/2010/03/vot-kak-nachali-borotsja-s-kureniem-v-singapure_1494_s__12.jpg
Вся подборка

Жестко? К сожалению, на малолетних курильщиц эффекта не произведет: будут с интересом разглядывать «какую очередную гадость нарисовали на пачке?». А вот для людей, уже задумывающихся над жизнью, прок может и будет.
Вот фрагмент из книги И.Д.Папанина «Лед и пламень». Автор – не из ряда сентиментальных юношей, цену своей и чужой жизни он не из книжек знал. За плечами – и Крым 1920-го года, и станция «СП-1″…

Мы же с Кренкелем больше нажимали на табачок. Эрнст не курил, священнодействовал. Я был столь же страстным курильщиком.
Был — до тридцать восьмого года.
Забегая вперед, скажу, что заставило меня бросить курить.
Однажды в Главсевморпути я до того заработался, что упал в обморок прямо в кабинете. И — попал к профессору Юдину. Он внимательно меня осмотрел, прослушал, спросил, курю ли.
— Пачки две в день.
Он попросил меня надеть белый халат и новел длинными коридорами и переходами. Наконец ввел меня в какую-то комнату, в ней два топчана, покрытые простынями.
— Смотрите! — профессор снял одну простыню.
Я человек не робкого десятка, многое видел, а тут отпрянул: лежит покойник, грудная клетка вскрыта, легкие красные-красные, с прожилками.
— Это легкие здорового человека. Подчеркиваю: здорового, некурящего, — сказал Юдин.
Поняв мой немой вопрос, профессор ответил:
— Попал под машину. А это, — он снял простыню с другого топчана, — легкие курящего человека.
У покойника легкие были просмоленные, словно вымазанные дегтем или сапожной ваксой.
— Ну как?
Я достал из кармана коробку «Казбека», смял ее, бросил в урну и сказал:
— От неожиданности инфаркт можно схватить.
— А вы из тех, на кого слова не действуют. Мне же нужно, чтобы вы бросили курить.
Так отучили меня от папирос — в один миг. Больше не курил.

PS Сегодня на вопрос «Как дела?» отвечаю: «Хорошо, что нет плохого; плохо, что нет хорошего!»
То есть, пограничное состояние между «Как всё задолбало!» и «Пошли все в жопу!»

Цтибор Турба: встреча с классиком

14 марта 2010 Нет комментариев

Костромская арт-площадка «Станция» открыла свой новый проект «Открытую галерею» выставкой чешского театрального фотографа Виктора Кронбауэра и встречей с чешским же мимом, хореографом, режиссером, театральным педагогом Цтибором Турбой.
Фотовыставка совсем небольшая: на снимках – фрагменты шести спектаклей московских и питерских театров. Интересно, но скудость экспозиции (зал маленький) не дает полного представления о творческом замысле фотохудожника. Выставку обещали пополнить, может, получиться выбраться еще раз.

Цтибор Турба понравился: дядька – профессионал высшей пробы. В справках о нем его именуют как «выдающегося представителя чешской пантомимы». Но как гласит восточная поговорка «имеющему мускус в кармане незачем кричать об этом – окружающие и так поймут это».


Читать далее…

Поворот оверкиль: всё по науке

11 марта 2010 Нет комментариев

Оверкиль (англ. overkeel) — опрокидывание судна вверх килем (днищем). Основная причина оверкиля — недостаточная поперечная или продольная остойчивость судна, не соответствующая условиям плавания. Яхтсмены шутливо называют оверкиль поворотом, наряду с фордевиндом и оверштагом, и по созвучию с последним.

Сегодня в моей RSS-ленте пристроились друг за другом две новости. Одна помянула 11 марта 1985 года, когда внеочередной Пленум ЦК КПСС единодушно избрал товарища Михаила Сергеевича Горбачёва Генеральным секретарем ЦК КПСС. Другая сообщила о демарше старейшего научного журнала Nature в ответ на выступление президента РАН Осипова. Как мне кажется, сошлись новости не случайно, поскольку являются звеньями одной пагубной цепи.

Делать хорошую мину при отвратительном раскладе – наша национальная игра. А дела такие, что карты впору положить на стол и сваливать из всепланетного казино. Данные, которые звучали уже не раз, на страницах Nature читаются как приговор: Россия производит только 2.6% от общего объема научных публикаций. Это меньше, чем у Китая (8.4%) и у Индии (2.9%) , и почти столько же как у крохотных Нидерландов (2.5%).

Приплыли? Кажется, да… :( Точка возврата уже давно пройдена, впереди – нисходящая спираль. :(

Либидо: вопреки всему!

С подачи френдессы Маши развлекся расчетом биоритмов. Результат, в главном, не удивил: эмоциональная чахлость и интеллектуальная немощь определяют ритмы жизни последние пару месяцев :

БИОРИТМЫ для infoalex_naumov, на 7 марта 2010:

⇑ Физический (весьма хорошо)
⇑ Эмоциональный (чахлый)
⇓ Интеллектуальный (слабовато)
⇑ Общее состояние (чуть лучше среднего)

ХРОНОБИОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:

– Выпейте пива с infokungurov
– Ваш друг навсегда: infonat_ka
– Так же чувствует себя: infozenzinich

Ваш логин в ЖЖ: userinfo

.

Единственное утешение: либидо в порядке – спасибо зарядке! :)


  + 1 2 3 4 5 6 7
                                 
  7 6 5 4 3 2 1 -  
 

Всё средне. Тоскливо и однообразно, а может быть, Вы сознательно избегаете раскрывать свои чувства и ощущения в Вашем живом журнале. Что ж – дело Ваше, а мы рекомендуем Вам заглянуть сюда ещё раз, после того, как Вы напишете в Вашем что-то, по Вашему собственному мнению действительно стоящее. Чтоб был материал для анализа.
Ваш брат по либидо: infogood2great.

 

Ваш логин в ЖЖ:

Как опознать еврея? :)

После того, как в Дубае «Моссад» укокошил главу военного крыла группировки ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, власти Эмиратов приняли беспрецедентное решение: «туристам, похожим на израильтян, запретят въезд в ОАЭ».

Как они собираются отличать еврея от нееврея? Предложить съесть чего-нибудь трефного? Настоящего шпиона этим не остановишь. :) Не иначе, носы мерять будут… Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Как вам такой кросавчег? Это Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет.

Придется сочетать дедовский метод с бабушкиным :) :

Я евреям не даю,
Я в ладу с эпохою,
Я их сразу узнаю -
По носу и по хую
. (из «Гариков» по памяти)

Вот так, наверное, могут выглядеть прохождение погранконтроля в ОАЭ

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes