Archive

Archive for the ‘Отзывы’ Category

“Предстояние”: по ту и эту стороны экрана

April 25th, 2010 No comments

В субботу с утра отправился смотреть мегашедевр. Угораздило же меня почитать чужие отзывы…
Ночь провел в сомнениях, зажав кровные дензнаки в потной ладошке… Предчувствие его не обмануло :( .

Фильм не понравился. К сожалению, должен признать правоту автора одного из отзывов.
Пересказывать своими словами то же самое не буду, а только добавлю от себя. Для меня ценность любого фильма определяется а) пониманием про что и для кого он снят, б) сопричастностью меня как зрителя.
“Великое кино о великой войне”? Так вот, совсем коротко: “не верю!”, фальшь и искусственность пронизывает весь фильм . Просто не верится, что такая “звездная” команда могла создать такую пустышку. Вообще всё происходящее на грани трагедии, стёба и дурновкусия. И кажется, что последнего больше ac.

Про что фильм? Про выбор человека, про мужество, про измену, про верность, про любовь? Про всё сразу, но ни одна линия не трогает ни сердце, ни разум. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими (и потому ненатуральными) спецэффектами и общей эмоциональной надрывностью.

Для кого снят фильм? Для молодых? Не надо им его смотреть, если не помнят “Горячий снег”, “Они сражались за Родину”, “Иди и смотри”. Что нового они узнают? Натужный матерок? Портрет застрелившегося после боя смертельно раненого старлея (Е. Миронов) на стенке сортира? Смакование оторванных рук, выпущенных кишок, немецкой жопы и намотанных на гусеницы останков солдата? А вот настоящие человеческие страдания куда-то пропали… Вместо них – “кукла”, балансирующая на грани дурновкусия.

Я вообще-то склонен к сентиментальности, но ни разу за два с половиной комок не подступил к горлу и не перехватило дыхание от сопричастности и безысходности. Потому как при просмотре УС-2 ты по эту, а не по ту сторону экрана. Грустно…

Чтобы все не было так безнадежно, скажу что понравилась актерская работа Е.Миронова (старлей на рубеже обороны Москвы), С.Маковецкого (капитан СМЕРШа) и Нади Михалковой.
Read more…

Сказки дядюшки Римуса (и не только)

April 10th, 2010 Comments off

Прошедший четверг позволил побывать сразу на двух представлениях университетской “Студенческой весны 2010″: выступлении фольклорно-этнографического ансамбля “Гралица” филфака и спектакле “Сказки дядюшки Римуса” естфака.

Все фотографии в альбоме «Студенческая весна 2010» Элементарные истории

Ф-т естествознания “Сказки дядюшки Римуса”. Не могу оставаться безучастным: ребята просто молодцы! Несомненная удача – яркий, сочный, веселый спектакль. Без занудства и претензии на многозначительность. Таким и должен быть спектакль студентов. Удача еще более показательна в сравнении с прошлогодним сомнительным занудством – “Госпожой министершей”. При том, что состав участников (включая режиссера – Константина Корнеева) изменился незначительно. Даже цветастые жилетки главных героев остались без изменения :) .

Главный герой – Братец Кролик (Никита Прохоров)


Read more…

ОПК, далее везде…

February 24th, 2010 No comments

А.Кураев выложил полный текст учебника “Основы православной культуры” для 4 и 5 классов.

Первое впечатление: это, конечно, не “светский” учебник, он рассчитан на юного человека, уже воцерковленного, для которого вера естественна. В книге много от катехизиса: рассматриваются символы веры, поведение в храме, основы православной морали, смысловое наполнение таинств и т.п. В общем, книга хорошая, да вот только подтверждаются опасения того, что ОПК станут инструментом экспансии Церкви в Школу. Светского взгляда на историю религии и вероучение там нет, нет и возможности юному человеку сконцентрироваться на “культуре” за рамками веры.

Интересны т.н. “врезки”, например:
“Торговля московитов жесткая, это торговля сытых людей. Говорят они при торговле мало. При попытке торговаться сердятся. Цена одинаковая на всем рынке. Когда мы вошли в больницу, от дурного запаха не могли оставаться в этом помещении смотреть на больных. (Из записей Павла Алеппского, 17 век)”

“У крестов, устанавливаемых над храмами, иногда нижняя перекладина дополняется или заменяется полумесяцем. В этом случае крест обретает очертания якоря. Якорь же – знак уверенности и твердости. Храм тогда воспринимается как корабль, увозящий людей от угрозы, а его колокольня как мачта.”

По теме:
Кураев о курсе «Духовно-нравственное воспитание»

Скачать сайт целиком

January 9th, 2010 No comments

Периодически возникает потребность скачать все содержимое сайта для последующего вдумчивого оффлайн-потрошения. Ранее пользовался Teleport Pro и Offline Explorer, а тут некошерно стало ставить все подряд на ноут для разовой задачи.

Хвала богам – все больше и больше сервисов перекочевывают на просторы Веба. Покопал и нашел парочку веб-сервисов, которые позволяют упаковать страницы сайта в архив с последующей закачкой.

Первым нашелся Site To HDDβeta. Раздел “О проекте” обещает “возможность пользователям скачать сайт, картинки с сайта или любые другие документы без использования дополнительного ПО на компьютере, а имея только e-mail”. Сервис требует подтверждения регистрации указанного пользователем адреса e-mail, на который потом будет выслана ссылка для скачивания архива со страницами сайта.

Попытка закачать указанный мной сайт привела к сообщению: “При завершение закачки на ваш email будет выслана ссылка для скачивания файла. Oринтировочное время 2 часа.”  Примерно через 40 минут пришло письмо со ссылкой. В полученном архиве “смешались в кучу кони, люди” html-страницы, картинки, архивы – чёрт ногу сломит! :( Такой хоккей подход нам не нужен! И вообще, сайт изобилует грубейшими грамматическими ошибками типа “неправельный”, “оффлаин”, “экономиться трафик” и т.п. Запятые, тире и т.п. также не используются, как ненужное излишество. Резюме: учись, студент!

А вот сервис web-parser.ru не подвел! Хотя всюду подчеркивается “бета-тестирование”. Для скачивания достаточно указать адрес и выбрать опции скачивания картинок, CSS. Можно также получить сайт в виде mht-архива с включением медиа-файлов.

Первая проба закончилась неудачей: закачка с ноута по wi-fi привела к длительному сканированию страниц. А вот на стационарном компе все закончилось за несколько минут: я получил ссылку на скачивание зашифрованного архива. Пароль простой и написан тут же :) . Так что рекомендую своим френдам полезный сервис и жду комментариев со ссылками!

Видал я трех царей… (о фильме П.Лунгина “Царь”)

November 6th, 2009 No comments

Видал я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку;
второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет,
но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут.
А.С.Пушкин

… иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть;
и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
Откровение Иоанна Богослова

Вчера я пришел с просмотра “Царя” “потрясенный и просветленный”.
Люди выходили из зала молча, уйдя в свои мысли. Я сам долго привыкал к музыке и веселым лицам “снаружи”. Тем более удивительно, что когда я хотел поделиться своими впечатлениями, чуть не каждый второй спрашивал “А что это? Про Грозного? Аааа, ну ладно…”

Первый царь России Иван Васильевич, прозванный Грозным, не обделен вниманием современников. Чего стоит место в почетной десятке “Имя России”! В кино я вспомню трех Грозных. Первый – сталинско-эйзенштейновский, мудрый рачитель земли Русской и неустанный борец с ее врагами. Все просто – на дворе 1943 год, и ясно, что враги – в ближайшем окопе. Вспомним и второго – развеселого и несильно грозного Грозного, сменявшего профессию. “Лепота!”, “Аз есмь царь!”, “Ключница водку готовила?” и прочие фразы, разобранные на цитаты, давно превратили Ивана Васильевича в недотепу-соседа Буншу.
И вот третий киношный царь… Грозный, беспощадный, страдающий, милостивый – и это все о нем.


Read more…

Фотовыставка Вл. Глухова “Галопом по Европам”

November 2nd, 2009 1 comment

С подачи ru_kostroma побывал в выставочном зале ДЮЦ “Алина” (г.Кострома,ул.Щемиловка, 9) на фотовыставке Владимира Глухова “Галопом по Европам”. Уже несколько лет Владимир Глухов является модератором известного сообщества ЖЖ ru_foto.
Некоторые из представленных фото можно посмотреть на сайте автора (картинки кликабельны).

Флоренция, Санта-Мария-дель-Флоре, 2009 Ватикан, вид на площадь св. Петра, 2009 Высотка на Котельнической набережной, Москва, 2008 Монако, 2008 Самый избитый вид Парижа, 2008 Вечерний Париж, 2008 Гриндельвальд, Швейцария, 2007 Поезд из Кляйне Шайдега на Юнгфрауйох, Швейцария, 2007 Вид на юг с перевала Сен-Готтар, Швейцария, 2007 о. Сими, Греция, 2006 Вид на порт, о. Родос, Греция, 2006 Высотка на Котельнической набережной, Москва, 2005 Вид с дачи, Тульская область, 2008 Луна над Женевским озером, Ньон, Швейцария, 2007 Венеция, Италия, 2008 Тун, Швейцария, 2008 Хэмптон Корт, Великобритания, 2007 Москва, 2005 Гриндельвальд, Швейцария, 2007 Цюрих, Швейцария, 2007

Кроме, собственно, видов я обратил внимание на технологию изготовления снимков: это печать на полированной алюминиевой пластине. В результате возникает эффект “металлизации” и объема – нечто отдаленно напоминающее “объемные картинки” с рифленым покровным стеклом. Изображение чуть меняется в зависимости от угла зрения. Это особенно видно на контрастных монохромных снимках.
Очень порадовало, что работы снабжены подробным и очень авторским, неформальным описанием изображенного места.

Вход бесплатный. Выставка работает до 23 ноября, и, со слов организаторов, вскоре может состояться мастер-класс В.Глухова.

“Борис Годунов” на Сусанинской площади

August 30th, 2009 No comments

“Новая опера” привезла в Кострому “Бориса Годунова”. На Сковородке два дня монтировали декорации и аппаратуру. Проект и впрямь уникален: на открытом воздухе, занято больше сотни певцов и массовки.

Приехав из Ростова Великого и передохнув немного субботним вечером, отправился бодрым шагом в центр. Рядом шло множество горожан, и к 20.00 народу было просто море. По дорожкам трудно было пройти: люди стояли плотными шеренгами в несколько рядов.

Read more…

Terra Linguistica

August 20th, 2009 No comments

Питерская подруга похвасталась своим проектом “Terra Linguistica”, содержащим “разнообразные материалы по лингвистике, методике обучения (лингводидактике), теории и практике перевода и другим дисциплинам и областям, так или иначе имеющим отношение к иностранным языкам”. Содержание пока не изучал, а вот дизайн оригинальный и запоминающийся.

Попенял на отсутствие RSS-ленты и “невписанность” главной страницы в формат экрана. Желаю удачи и семи футов под килем!

Доживем до понедельника. Встретимся в Интернетe

August 13th, 2009 No comments

Где-то в начале лета промелькнула реклама о конкурсе эссе, проводимом Asus и Intel “What Do You Think About Future?” Условия были открытыми до невозможности. Не были обозначены ни конкретная тема, ни технические требования. Вот так: “что я думаю о будущем?”. Нетбук мне хотелось, да и желание расписаться тоже было. Сел и за пару вечеров накатал “эссе”. Получилось оно не сколько о будущем, сколько об экстраполированном на будущее прошлым. Тем самым в очередной раз оказалась проиллюстрированной мысль о том, что прошлое уже не вернуть, будущее неизвестно, а стало быть, единственно важное для человека состояние – его настоящее.
Короче: дело к ночи. Устроителям все это показалось мутью, их, как оказалось, интересовали исключительно железки (в смысле, какие скоро надо планировать изобрести и выгодно продать пиплам). Долго правили сайт (там сроки все прошли давно), а сейчас их прожект и вовсе заглох.
А рассказик я предлагаю вниманию читателей. Терпения вам! Замечания, предложения и оскорбления будут с интересом восприняты автором….

Read more…

Венценосная клюква

August 9th, 2009 No comments

Обратил внимание на сообщение “Конкурс без победителей”, про неудачу конкурса сценариев сюжетно-ролевых игр «Из истории династии Романовых».
Сообщение украшено коллективным портретом последних Романовых. Там оно совсем мелкое, поэтому я поискал оригинал. Вот он:

В чему я начал искать? А с того, что орденские ленты сыграли роль мулеты матадора (по-русски, “подействовали как красная тряпка на быка” :) ). С чего бы государю и цесаревичу вздумалось нацепить на себя красные с золотой каймой ленты ордена Св. Екатерины? Как известно, это “женский” орден. Помните, “кавалерственная дама”? Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, и было одно курьезное награждение женственного сына А.Д.Меншикова.
Read more…

Get Adobe Flash player