Главная > Путешествия, Фото > Рыбинск и окрестности: Волжская набережная

Рыбинск и окрестности: Волжская набережная

Начнем нашу неспешную прогулку по Рыбинску набережной вдоль Волги. Волга для Рыбинска – альфа и омега. Былое величие северной волжской столицы осталось только в названиях улиц и величественных зданиях, но волжский дух, по-прежнему, определяет привычки и повадки горожан.

Пойдем по берегу от жилых домов, выстроенных напротив впадения Шексны в Волгу на рубеже 1960-1970 гг. На стрелке – археологический памятник Усть-Шексна (ориентир – часовня), а дальше по Шексне – плотина Рыбинской ГЭС.



Здесь же, прямо на высоком волжском берегу построен дворец спорта “Полет”. Ныне он, как и многое в городе, изрядно обветшал. Зато гостиница “ЮрЛа” смотрится щеголем на фоне серых хрущевок и рыжеватых “брежневок”.


Если вспомнить, что ген. директора моторного гиганта “Сатурн” зовут Юрий Ласточкин, то “ЮрЛа” – не такое уж и нелепое название… :)

Волга – это и городская транспортная артерия. Город вытянулся вдоль Волги почти на 23 километра, а мост всего один (еще один – шлюзы), поэтому оба берега связывает необычный вид транспорта – теплоходик-тримаран “Заря”. Низкая осадка и водометный движитель позволяет высаживать и принимать пассажиров в любом месте – на обоих берегах несколько таких остановок. Когда-то “Зари” курсировали чуть не каждые полчаса, теперь в день всего 4 рейса.







Направившись от “Полета” в сторону моста, к старому Рыбинску, нам не миновать 11-метровый обелиск – памятник моторостроителям. В просторечии “мужик с пропеллером” – единственный в городе непьющий мужик, ибо у него руки заняты: стакан держать нечем.



Миновав разбитый вдоль набережной изрядно заросший парк и здание “Водоканала”, мы выйдем к набережной старого Рыбинска. Издалека заметен красавец-мост, построенный в начале 1960-х годов.



Перед мостом на Волжской набережной видны здания Старой и Новой хлебных бирж. Пассажирский декабаркадер, к которому причаливали “Кометы” и “Метеоры”, раньше стоял сразу за мостом, теперь там причаливают только “Зари”.



Пониже, перед дебаркадером, мы повстречаемся с Львом Ошаниным: бронзовый Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку, плащ перекинут через парапет



Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Всё, без чего на свете жить нельзя.
С далёких плёсов в звёздной тишине
Другой мальчишка подпевает мне:
«Издалека долго
Течёт река Волга,
Течёт река Волга –
Конца и края нет…
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течёт моя Волга,
А мне семнадцать лет.»


Рядом с поэтом Ошаниным нашлось место еще одному памятнику – знаменитому “Бурлаку”. Этот символ города знаменит тем, что вечно ездит с места на место. Только на моей памяти, это третье пристанище подарка скульптора Писаревского, уроженца города, к его 200-летию в 1977 году. Дело в том, что памятник очень мал и подобрать подходящее место не просто – он теряется. Место посреди Стоялой улицы вытребовали под памятник Ушакову, потом “Бурлака” перенесли на набережную, а недавно боком поставили вблизи “Вшивой горки” – места сбора бурлаков и прочего простонародья недалеко от Старой хлебной биржи. Боюсь, не миновать и четвертого….



После июньского пожара 1811 года сгорело много домов, в том числе и каменных, построенных в конце XVIII – начале XIX века, когда в связи с генеральной планировкой города шло активное строительство. Восстановление города велось по разрешениям на застройку вместе с образцами фасадов и планами, выполненными тогда начинавшим свою деятельность в России Карлом Росси. Он сделал для Рыбинска работу, замечательную по ценности и красоте – восемнадцать фасадов для общественных и гражданских зданий. Росси же вел и архитектурный надзор за строительством. На одном из проектов изображен фасад хлебной биржи, ныне называемой “старой”.



Старая хлебная биржа, двухэтажное здание в строгом классическом стиле, с шестиколонным тосканским портиком, – одно из самых ценных архитектурных сооружений города. Она выстроена в самом начале XIX века (начато в 1806 и завершено в 1811 году) на берегу Волги, напротив Большого гостиного двора.
Это первое биржевое здание в России, появившееся за пределами Москвы и Петербурга. “Привязку по месту” проекта Росси делал ярославский губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров.
Напротив Старой биржи целый квартал занимает каре двухэтажных лавок Хлебного, или Мучного, гостиного двора. Возведенное в конце XVIII века здание первоначально имело в первом этаже открытые аркады, потом его сильно перестроили в середине XIX века, превратив галерею в закрытые лавки. Сейчас только старая раскраска и жалкие остатки декора напоминают о былом великолепии.
Рядом со Старой биржей мы увидим, без сомнения, самое красивое гражданское здание Рыбинска – Новую хлебную биржу. Оно было построено в модном тогда псевдорусском стиле в 1912 г. по проекту московского архитектора А. В. Иванова. Развитие товарно-денежных отношений сделало старое здание тесным, и купечество решило собрать деньги для строительства нового здания. Решено было не мелочиться и сделать “красиво”. Смета проекта исчислялась четвертью миллиона рублей. Реальные затраты, как всегда, вдвое превысили сметные, что привело к большому скандалу и отставке председателя комитета по строительству. Однако, только закладка фундамента потребовало огромных и сложных по тем временам гидротехнических и земляных работ. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты, выстроенные, вместе с тем, по последнему слову техники начала XX века.











Внутри здание сохранило значительную часть первоначальной отделки: кованые перила лестниц, лепнину потолков. Ныне тут располагается Рыбинский художественный и исторический музей. Музей этот из категории must see, поскольку обладает прекрасными коллекциями икон, картин русских и западноевропейских мастеров, (и особенно) стекла и фарфора.
Здесь набережная и Крестовая улица отделяются друг от друга небольшим сквером – Красной площадью, на которой когда-то возвышался памятник Александру II, а ныне на том же постаменте в любое время года стоит Ильич в зимнем пальто и каракулевой шапке (об этом памятнике читайте в теме о прогулке по Крестовой).

Далее на набережной, сразу за Новой биржей, стоит величественный Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг.).



Авторы проекта 1837 года – ректор Академии художеств А.И.Мельников и архитекторы Шарлемань и Висконти. Сравните внешний вид рыбинского собора с кишиневским, автор которого тоже Мельников.


Спасо-Преображенский собор по своему типу – пятиглавый центрально-купольный храм, получивший большое распространение в период русского классицизма. Центральная часть собора увенчана сферическим куполом, основанным на подпружных арках, перекинутых между четырьмя мощными, семиугольными в плане, столбами; угловые части основного объема завершают четыре малых световых купола. Остальные помещения собора, включая трапезную, перекрыты цилиндрическими сводами. План собора имеет вид равноконечного креста, вписанного в квадрат, и представляет собой систему из центрального объема и гармонически связанных с ним прямоугольных объемов алтаря и боковых нефов. Боковые крылья собора заканчиваются 6-колонными фронтонными портиками с широкими маршами лестниц. С запада к центральному нефу узкая трапезная, соединяющая храм с колокольней.









Можно подняться на Волжский мост, с которого открывается замечатель­ная панорама центра города. Оглянемся еще раз на Спасо-Преображенский собор и пройдем под мостом дальше по набережной в район Стрелки – маленький мыс, образованный впадением речки Черемухи в Волгу. Здесь мы увидим несколько прекрасных особняков, например здание Волго-Камского банка или вот это двухфасадное здание на углу Фроловской улицы в первом квартале за мостом:



Тут же по правой стороне Фроловской улицы здание, занимаемое РОСТО-ДОСААФ. Примечательно оно тем, что в нем находился приют для детей-сирот и престарелых женщин Покровско-Вознесенского общества, основанного на средства на купца и потомственного почетного гражданина Анемподиста Фроловича Фролова.



Ныне в левом крыле на втором этаже расположен музей “Нобели и нобелевское движение”. В Рыбинске находилась контора “Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей”. Когда я направился туда, то был удивлен репликой встреченного “досаафовца”: “А там ничего нет. Никто туда не ходит”. Не знаю так ли, но дверь с надписью и впрямь (увы!) оказалось закрытой. По отзывам в музее можно увидеть отреставрированный старинный стол и подлинный сейф, находившиеся в конторе.

Пройдя еще немного мы увидим большое промышленное здание красного кирпича. Это паровая мельница купца первой гильдии Ефрема Калашникова





Сам Калашников молодым пареньком из деревни пришёл в город, начал торговать вразнос. Нажил громадное состояние, владел несколькими мельницами, обставленными по последнему слову техники. Продукция мукомольной мельницы Калашникова продавалась в Финляндии, Англии, Аргентине. Е. С. Калашникова избрали почётным членом Всемирного конгресса мукомолов. Сейчас только по остаткам лестницы и панелей можно судить, как были оформлены кабинеты и конторские помещения.



На углу Введенской улицы в прекрасно отреставрированном особняке расположено Рыбинское речное пароходство.



Мы дошли почти до впадения в Волгу речки Черемуха. Повернув от Волги направо мы придем к одному из старейших па­мятников городского зодчества (1697 г.) – небольшой Казанской церкви.





Долгое время в церкви был какой-то архив, в алтаре было отхожее место. Но фресковая роспись XVIII века, выполненая ярославской артелью Ф. Потатуева и А. Соплякова, в хорошем состоянии. Замечателен по богатству исторических и бытовых подробностей нижний храмовый ярус церкви, иллюстрирующий “Сказание о Казанской иконе”, написанное митрополитом Гермогеном. На северной стене изображена встреча Казанской иконы в Москве в 1612 г., когда она прибыла с ополчением Минина и Пожарского как “великая заступница Русской земли” (в клейме изображена огромная толпа народа на фоне Московского Кремля).
Неподалеку от церкви – дом священника.



Тут же выстроен дом образца 1930-х гг., когда-то бывший в образцовом состоянии.



Если мы пойдем по ул. Урицкого (Б.Казанской) в обратном направлении, то рядом с Соборной площадью увидим прекрасный двухэтажный деревянный дом:



Ну, вот мы и снова вышли на Соборную площадь.



Отсюда берет начало центральная улица Рыбинска – Крестовая. Но по ней мы прогуляемся в другой раз.

Связанные записи

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.