Главная > Путешествия, Фото > Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 5) – Санкт-Пёльтен

Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 5) – Санкт-Пёльтен

Санкт-Пёльтен сформировался в VIII веке вокруг бенедиктинского аббатства св. Ипполита (нем.  Sankt Pölten), основанного в 771 году, которое и дало имя городу. Официально права города Санкт-Пёльтен получил в 1159 году.

В Санкт-Пёльтене нет Дуная, но он был последним «резервным» пунктом нашего кольцевого дунайского маршрута из Вены. Надо сказать, что об этом городе я заранее даже больше, чем о всех остальных вместе взятых. Причина тому – любезно присланный по запросу на сайте города целый пакет разнообразных информационных материалов и карт, включая даже буклет об истории санкт-пёльтеновского еврейства. Надо сказать, что в пакет была вложена фирменная открытка туристического информбюро с припиской от руки «Сердечно будем рады видеть вас в нашем городе!» Ну, как после такого не завернуть?!

По правде говоря, погода вконец распоганилась: это в России помирали от пекла, а в Центральной Европе недостатка в дождях и холоде точно не было. Когда мы вскоре выгрузились в Санкт-Пёльтене, небеса наяривали музЫку «Солнца не будет – жди, не жди!», щедро окропляя крыши и мостовые. Обратите внимание на озябшую девушку в красной куртке. Во-первых, на дворе конец июля 2010 года, суббота, ранний вечер. Во-вторых, это единственный человек близко увиденный мной в городе. Все прочие снимки абсолютно безлюдны!




Антр-ну, у нас был всего один зонтик категории «Эгоист-жёноненавистник» – под таким даже в одиночку трудно сохранить плечи сухими. Так что мотивация к неспешной прогулке была минимальной. Серость субботнего дня привокзальной площади с трудом скрашивало вот такое весёлое здание, у которого роль ставней выполняли разноцветные пластиковые щиты на направляющих.



Однако, топография сыграла злую шутку. Двинувшись по заранее продуманному плану в направлении ратушной площади и пройдя с полкилометра, я с недоумением отметил, что внешний вид знаний вовсе не соответствует возрасту города, а улица, вместо послушного загиба налево была натянута струной. :( Сверка с картой и навигатором подтвердила худшие подозрения – мы пошли в другую сторону от железной дороги! Ну, надо же такому случиться! Пришлось вернуться назад на вокзал. Тут спутница моя взмолилась: хватит, не хочу я больше мерзнуть и мокнуть. Короче, мне дали на всё про всё 50 минут – аккурат до следующего поезда.

И на том спасибо! Загрузил в мозг карту и побёг. Сбивать никого не пришлось – улицы были заполнены только лужами, ни людей, ни машин. Вот здесь, на Ратушной площади уже должно было начаться субботнее веселье: хорошие песни под кружечку-другую. Но маленькая эстрада была пуста, пусты киоски с народным закусоном.



Посреди площади — колонна Святой Троицы (1782). Здание ратуши на южной стороне Ратушной площади построено в XIV веке, с тех пор, ясное дело, многократно перестраивалось. Барочный фасад создан в 1727 году.



С северной стороны площади, за колонной – францисканская церковь в стиле рококо (1768 год).

Редкое состояние: стоишь посреди Европы и ни единой души кругом!



Интересно, играют ли этими шарами в футбол на народных праздниках?



И некого спросить, что за за топологическая фигня стоит посередине городка.  В каждом городе найдется подобная фигня – обычно они дарятся городами-побратимами или сумасшедшими скульпторами-уроженцами: «Родному городу от благодарного сына». Всё равно никто, включая автора, не знает смысла фигни.







Солнечные зонтики сложили купола, капитулировав перед дождем.



Эти бронзовые домохозяйки зацепились языками на торговой улице. «Так вы, дорогуша, думаете, что мужики шнапс пьют потому, что он вкусный?! Мы пойдем иным путем! Не таким путем надо идти!»



Единственное место, собравшее людей в этот час – Кафедральный собор (XII век, многократно перестраивался, последний раз в стиле барокко в 1722 г.). Высота колокольни- 77 метров. Здесь на Соборной площади и был центр бывшего римского города Элиум Центиум  (Aelium Cetium).



И наконец, то явно было лишним: потоки воды из фонтана в залитом водой городе.



Славный городок! Хочется быть еще залитым в нём. Только не водой с неба, а лучами солнца!

Это окончание фоторассказа о путешествии по австрийской долине Вахау, всё остальное можно читать тут:
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 1)
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 2) – аббатство Мельк
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 3) – от Мелька до Кремса
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае

В этот день…

Связанные записи

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes