Главная > Путешествия, Фото > Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае

Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае

Кажется, мы порядком задержались на пристани Дюрнштейна – с августа прошлого года в Дунае немало воды утекло, надо итожить прошлые воспоминания и готовиться к новым. Остановились мы на том, что побежали дальше по течению Дуная к конечной цели водного круиза – Кремсу (или как его именуют Google Maps – Кремсу-на-Дунае).




Это продолжение фоторассказа, всё вместе можно читать тут:
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 1)
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 2) – аббатство Мельк
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 3) – от Мелька до Кремса
Вдоль да по речке, вдоль да по Дунаю.. (часть 4) – Кремс-на-Дунае




Сельские колокольни по обеим сторонам отмеряют путь словно верстовые столбы: границы муниципалитетов условны, и первый дом очередного села стоит рядом с первым домом следующего. Фактически, оба берега  австрийского Дуная в долине Вахау – два сплошных мегасела.



Ну, вот и Штайн показался – значит, конец путешествия близок. Вообще, после величественного неторопливого течения Волги даже в верхнем течении, мутные белесо-зеленоватые воды Дуная несутся потоком, устаивая буруны вокруг всего погруженного в них – бакенов, опор мостов и пристаней.



Теплоход нырнул в пролёт под фермами старого моста Маутернер-брюкке, развернулся и прижался правым бортом к дебаркадеру. На берег бодро зашагали пара сотен местных пенсионеров, которых уже поджидали автобусы.  



А нас автобусы не ждали, нас ждали приключения. Нереализованная тяга к разграблению осмотру нового города влекла нас вперед.
О, чудо! Небесная канцелярия смилостивилась и выключила на профилактику небесные хляби («хляби» – окна по-современному, сиречь Windows – ТАМ они тоже зависают :) ).
Прямо у набережной вокруг кольцевая развязка стоят вот такие «шибздики», собранные из разномастных камней на проволоках. «Встаньте, дети, встаньте в круг! Ты – мой друг, и я – твой друг!» «Деток» крепко заваливает на спину. Прилёт Музы, вдоховившей творца на создание нетленки, документально не зафиксирован – поэтому смысл всей инсталляции остался невыясненным.





Тут же рядом, справа, по пути в центр города найдёте супермаркет, а далее городской центр искусств – Кунстхалле – в здании бывшей церкви. Внутри ничего церковного нет, а есть выставочный зал, бистро, магазин с винами и крепкими напитками, коими славится Вахау 



Дальше по дороге встретится еще и музей карикатур, но он нас не вдохновил – уродов и тут хватает. Минут через пять мы выйдем прямо к городскому парку – Stadpark – главными украшениями которого выступают фонтан и вот это памятник героям и жертвам Первой Мировой – сынам Кремса.





Старый город начинается сразу за парком. Время было обеденное, но по случаю субботы бюргеров в заведениях почти не было. Выбора особого не было, и мы зашли в итальянскую тратторию рядом с пустой школой. Вообще, в Австрии мы несколько раз сознательно выбирали именно итальянскую еду, уже понимая, что это будет сытно, вкусно и не очень дорого. «Фу… Сидеть… Фу… За столом… Скрестив… Фу… Ноги… Так я сидел… Потом пошел. Ходить трудно: Живот давит. Стал шире ставить ноги… «



Но, это всё была присказка… Сказка впереди. Узкая улочка выводит нас к западным воротам старого года, ведущим в сторону Штайна – Штайнер-Тор (Steiner Tor). Ворота – символ Кремса, они построены в позднее средневековье во времена императора Фридриха III. К тем временам относятся башни, прикрывающие ворота, и нижняя часть ворот – справа от арки можно увидеть высеченную дату – MCDLXXX (1480 год). Строительство стены связывают с необходимостью защиты от венгерских нашествий, одно из которых в 1477 году разорило город. Башня над воротами в барочном стиле построена значительно позже, во времена Марии Терезии в 1756 году.



На фотографиях всё, что осталось от крепостной стены, снесённой в конце XIX века. Вместе со стеной были ликвидированы за ненадобностью трое других средневековых ворот. Всё-таки нашлась умная голова, которая воскликнула: «Остановитесь, идиёты! оставьте хоть одну!» Ворота выглядят как новенькие, чему обязаны реставрации 2005 года к празднованию 700-летия города. Слева от них



Кстати, в непосредственной близости от ворот большой торговый центр – на фото выглядывает угол здания.




Стоящий на низменном берегу Дуная, Кремс неоднократно подвергался разрушительным наводнениям. В память одного из таких, в 1573 году, на внутренней стороне ворот нанесена памятная надпись. А над воротами – посвящение 84-му полку.



Сразу за воротами начинается пешеходная Ландштрассе (Landstrasse) - центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город. Как часто бывает, разные части одной улицы называются по-разному. Так и тут: Нижняя (она на фото) и Верхняя Ландштрассе.











Слева в кадр попал шпиль церкви городской больницы (Bürgerspitalkirche).





Свернув налево возле приходской церкови Санкт-Файт (Stadtpfarrkirch St. Veit) мы начнем карабкаться круто в гору. Ах, да! Церковь построена в стиле барокко в 1630 году на месте более старой церкви.









Поднялись мы на холм по относительно пологой проезжей дороге, а вот прямо с этого места вниз идет крытая лестница, состоящая из десятка маршей. Так что выбирайте сами: выигрыш в силе компенсируется проигрышем в расстоянии. :)



На холме храм ордена пиаристов (пиаров), занимающегося обучением и воспитанием молодёжи (Piaristenkirche). Вокруг церкви в нишах… ммм… инсталляции на тему страстей Христовых: скульптуры Спасителя и фрески.






Скульптуры должны донести до школяров подвиг Христа, отчего выполнены натуралистично и без всяких художественных изысков – весомо, грубо, зримо







Спустившись от Пиаристен-кирхе вниз, мы окажемся на прямой, ведущей к железнодорожной станции. Наш железный путь лежал далее в Санкт-Пёльтен (где небесная канцелярия сполна компенсировала отсутствие сильного дождя в Кремсе). Катались мы весь день по единому билету за 28 евро (Einfach-Raus-Ticket), поэтому миновав кассовые автоматы прямиком направились на платформу – «до отправления поезда осталось пять минут» (излишне говорить, что расписания поездов были скачаны заранее).

А вот и наш «поезд», в котором мы вначале были единственными пассажирами.





Кажется, это называется моторный вагон – этакий рельсовый автобус.



Но внутри все «по-настоящему» – есть даже кассовый аппарат, точно такой же, как те, что стоят на станциях.





Ну, что поехали? Впереди у нас еще безобразно дожливый и пустынный Санкт-Пёльтен.

В этот день…

  • 2008: Путин с нами — Сегодня студенты учились поиску в Инете. Одно из заданий было найти, в каком году и какой университет закончил В.В.Путин. Яндекс [...]

Связанные записи

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes