Главная > Интернет, Общество > Является ли Веб прообразом гражданского общества и системной оппозиции?

Является ли Веб прообразом гражданского общества и системной оппозиции?

Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность. Пока это чаще всего банальный перепост, действующий психотерапевтически. … Это начальная стадия гражданской активности. Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства. (Андрей Лошак Проживем без государства)

Является ли Веб прообразом гражданского общества и системной оппозиции существующему режиму?

Об этом говорят и апологеты либеральных и радикальных течений, и власть, и зарубежные СМИ. «Кремль осваивает интернет, провозглашая онлайн-взаимодействие «прямой демократией». Это может показаться прогрессивным шагом для России, но в действительности это лишь дымовая завеса – фасад свободного общества, за которым отсутствует настоящий политический процесс и представительство»Российская YouTube-демократия – это фальшивка«).  Так может режиму есть чего опасаться, раз он так активно внедряется в новую информационную среду? Вон, как ДАМ строчит на айфоне: ежечасно чуть не о посещении клозета докладывает всему миру.

Несмотря на вроде убедительные примеры силы интернет-движений, реальная гражданская активность в Сети ничтожна. Тут полно витий, гуру и провокаторов, идеи которых страшно далеки от повседневных интересов общества и конкретного гражданина. Ситуация, когда создается инфраструктура для некой гражданской активности, порочна изначально. Всё бывает наоборот: гражданская активность выплескивается в формах, которые наиболее точно отвечают конкретным историческим условиям. Наивно ждать, что мириады перепостов однажды превратятся в гражданское общество. Почему? Да потому, что и Инет, и все эти сообщества, и информационный шум вокруг российской власти – просто надстройка на базисе экономических отношений. В общем, после Маркса всё сроди воздухотрясению.

И в грибоедовские времена тоже по салонам много чего с жаром обсуждали. Сколько всё это раз / Пересказано за ночь! А закончилось всё Крымской войной, убиением Помазанника Божьего и чеховским «Вишнёвым садом»,  а там Мукден с Цусимой подоспели… «Шумим, братцы, шумим!»

В этот день…

В этот день других записей не было.

Связанные записи

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Categories: Интернет, Общество Tags: , , , , , ,
Комментарии (1) Уведомления (0) Написать комментарий Уведомление
  1. stavrpankratov
    13 Ноябрь 2010 в 08:40 | #1

    К сожалению, вынужден согласиться с твоим скепсисом. Более того, в каком-то смысле сетевая активность подрывает реальную гражданскую активность и развитие инфраструктуры гражданского общества. Являясь своего рода перепускным клапаном, web дает возможность не доводить свое недовольство существующим порядком вещей до логического завершения. Утрируя, сетевой активист – всего лишь чуть более продвинутая версия «телезрителя Белякова из «Нашей Раши» …

  1. Пока что нет уведомлений.